29 Kelurahan di Kota Bekasi Diperbolehkan Sholat Ied, Namun Tak Boleh Halal Bihalal

 • Whatsapp
Rapat bersama walikota Bekasi Rahmat Effendi bersama Kapolres dan MUI Kota Bekasi tentang pelaksanaan sholat ied

KanalBekasi.com – Rapat bersama Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi, Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Wijonarko, dan Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bekasi membahas mengenai ketetapan Shalat Idul Fitri 1441 H pada saat pandemi Covid-1, Senin (19/5)

Pada kesempatan tersebut juga hadir Ketua MUI Kota Bekasi, KH. Mir’an Syamsuri, Ketua Muhammadiyah Kota Bekasi, Sukandar Gozali, PCNU Kota Bekasi, H. Madinah, Ketua FKUB Kota Bekasi, Abdul manan dan segenap pendiri organisasi keislaman di Kota Bekasi.

Muat Lebih

Baca Juga: Sholat Jum’at di Kota Bekasi Distop 2 Minggu Kedepan

Melalui kesepakatan bersama, Wali Kota Bekasi dan Pengurus MUI Kota Bekasi memutuskan untuk mengizinkan mengadakan shalat Idul Fitri di Masjid yang berada di zona hijau, sementara itu untuk zona merah tetap melaksanakan shalat di rumah masing-masing.

Rapat bersama juga memutuskan terdapat 29 Kelurahan di Kota Bekasi yang dinyatakan masih zona hijau dalam perkembangan Positifnya Covid-19 ini, diantaranya:

 1. Kecamatan Bekasi Utara

Kelurahan Teluk Pucung, Kelurahan Harapan Jaya, Kelurahan Margamulya

 1. Kecamatan Bekasi Barat.

Kelurahan Bintara, Kelurahan Kranji

 1. Kecamatan Bekasi Timur.

Kelurahan Bekasi Jaya

 1. Kecamatan Bekasi Selatan

Kelurahan Jakamulya, Kelurahan Kayuringin Jaya, Kelurahan Pekayon Jaya

 1. Kecamatan Mustika Jaya

Kelurahan Cimuning,

 1. Kecamatan Medan Satria

Kelurahan Harapan Mulya, Kelurahan Medan Satria,

 1. Kecamatan Jatisampurna

Kelurahan Jatikarya, Kelurahan Jatiraden, Kelurahan Jatiranggon

 1. Kecamatan Pondok Gede

Kelurahan Jatibening, Kelurahan Jatibening Baru, Kelurahan Jaticempaka, Kelurahan Jatiwaringin

 1. Kecamatan Bantar Gebang

Kelurahan Ciketing Udik, Kelurahan Cikiwul, Kelurahan Sumur Batu.

 1. Kecamatan Jatiasih

Kelurahan Jatimekar dan Kelurahan Jatirasa.

Wali Kota juga menerangkan bahwa masjid pada zona hijau di Kelurahan boleh melaksanakan Sholat Ied dengan ketentuan misalnya di RW 01 Kelurahan Bekasi Jaya ada 3 Masjid, maka dipersilahakan membuka shalat Idul Fitri di wilayahnya tapi khusus untuk warganya saja, tidak diperbolehkan masuk dari wilayah lain. Dan juga dalam pelaksanaannya harus menggunakan protokol kesehatan.

“Menjaga jarak, memakai masker dan tidak bersalaman, itu yang perlu diterapkan, dan juga dalam 2 hari ini akan di bentuk tim per kelurahan untuk memantau zona hijau tersebut jika mengadakan sholat idul fitri,” ujar Wali Kota.

Selain itu dijelaskan kesepakatan untuk tidak adanya halal bi halal bagi yang sudah menunaikan shalat Idul Fitri di Masjid, langsung pulang kerumah dengan silaturahim menggunakan telepon.

“Itu yang dikhawatirkan, tidak ada yang tau virus ini, kita harus waspada walau berada di zona hijau, karena setiap harinya zona hijau bertambah dari zona merah yang berkurang, kita tetap harus menggunakan protokol kesehatan,” tegas Wali Kota. (hms/adv)

Pos terkait