KanalBekasi.com – Komisioner KPU Kota Bekasi Divisi Teknis Pelaksanaan Ali Syifa menyebut hingga saat ini logistik kebutuhan pemilu 17 April 2019 belum sepenuhnya siap. Ia mengatakan ada sekitar 220 kotak surat suara yang belum dikirim oleh KPU RI. Kekurangan tersebut dikarenakan adanya Daftar Pemilih Tetap (DPT) Hasil Perbaikan Kedua untuk Pemilu 2019.
Alhasil jumlah DPT Kota Bekasi bertambah sebanyak 62.049 jiwa, dari data sebelumnya sebanyak 1.620.000 jiwa yang terdata dalam DPTHP2, pada 13 November 2018. Dari data tersebut, tercatat jumlah pemilih jenis kelamin laki-laki 835.862 jiwa dan perempuan 845.258 jiwa.
Baca juga: Logistik Pemilu Kota Bekasi Belum 100 Persen Siap
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Perubahan DPT yang membuat kertas suara, kotak suara dan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) bertambah” Kata Ali, Senin (18/2)
Ali mengatakan total 220 kotak suara semoga bisa dikirim akhir Februari ini, sedangkan surat suara rencana akan dikirim bulan Maret.
“ Kotak suara pengadaan KPU RI dan formulir pengadaan Provinsi” Sambung Ali
Selain itu, jelas Ali, KPU RI juga akan mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait penggunaan Aplikas Situng. Menurutnya Aplikasi ini bagian dari menyajikan perhitungan yang cepat dan akurat
Bimtek, sambung Ali, akan melibatkan petugas Panitia Pemungutan Suara (PPS) hingga KPPS. Hal tersebut dikarenakan ada regulasi yang berubah pada Pemilu tahun ini.
“Bimtek penting karena Pemilu kali ini menyajikan lima kertas suara dan lima kotak suara, selain itu Pemilu kali ini juga dibatasi zona dapilnya” Pungkas Ali.(sgr)






































