KanalBekasi.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di Indonesia tak buru-buru berakhir meski ada fenomena El Nino dan bahkan berlangsung hingga April 2024.
“BMKG memprediksi bahwa musim hujan masih akan berlangsung hingga April 2024 di sebagian besar wilayah Indonesia,” demikian paparan BMKG di akun Instagram-nya, Jum’at (12/1).
Memang benar, kata BMKG, musim hujan terlambat datang di sebagian besar wilayah. Namun, mulai November 2023 beberapa wilayah sudah memasuki musim hujan. Puncaknya terjadi pada Januari dan Februari 2024.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Per minggu ini, BMKG melanjutkan 61 persen wilayah Zona Musim (ZOM) di Indonesia telah memasuki musim hujan sesuai.
“Musim hujan ini diprediksi mencapai puncaknya pada periode Januari dan Februari 2024, terutama di wilayah Sumatra bagian selatan, sebagian besar Jawa, Bali, sebagian Nusa Tenggara, Kalimantan bagian selatan, dan sebagian wilayah Sulawesi,” menurut keterangan lembaga tersebut.
Dalam analisis iklimnya, BMKG mengungkap wilayah-wilayah yang mengalami puncak hujan di Februari.
Misalnya, ZOM Banten DKI 16, yang terdiri dari Jakarta Selatan (Cilandak, Kebayoran Baru, Mampang prapatan, Pancoran, Jagakarsa, Pasar Minggu), dan Jakarta Timur diantaranya Cipayung, Kramat Jati, Ciracas dan Pasar Rebo. (red)






































