Gelar Mudik Gratis, Barantin juga Tekan MOU dengan BRI

  • Whatsapp

KanalBekasi.com – Badan Karantina Indonesia (Barantin) memyelenggarakan mudik gratis bersama tahun 2025. Kegiatan juga dibarengi penandatanganan nota kesepahaman bersama atau memorandum of understanding (MoU) serta perjanjian kerjasama dengan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam rangka penyediaan dan pemanfaatan jasa layanan perbankan dalam bidang karantina hewan, ikan, dan tumbuhan.

Dengan adanya kerjasama tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemudahan layanan perkarantinaan bagi masyarakat.

Bacaan Lainnya

Menurut Sahat M Panggabean, Kepala Barantin saat melepas mudik bersama dan menyaksikan penandatanganan MoU di Bekasi pada Jumat (21/3) menyampaikan bahwa mudik gratis tersebut merupakan bagian kepedulian dan dukungan Barantin dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan mudik aman dan nyaman serta peningkatan kemudahan layanan perkarantinaan bagi masyarakat luas.

Penandatangan MoU dilakukan oleh Sekretaris Utama Barantin Shahandra Hanitiyo dengan Direktur Bisnis Wholesale Dan Kelembagaan BRI Agus Noorsanto, sedangkan penandatangan perjanjian kerjasama dilakukan oleh Senior Vice President Of Institutional Business Division BRI Mochamad Choliq dan disaksikan oleh Ka Barantin, Sahat M Panggabean.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan kegiatan Karantina Peduli melalui pemberian bantuan sembako bagi masyarakat, serta kepada anak yatim piatu yang telah dilakukan pada Selasa (18/3) sebelumnya.

Sahat berharap melalui kegiatan tersebut kepedulian masyarakat terhadap perlindungan hayati Indonesia makin meningkat yaitu dengan melaporkan kepada petugas karantina setiap melalulintaskan hewan, ikan, tumbuhan maupun produknya baik dari dan keluar negeri maupun antar area dalam wilayah NKRI. Selain itu, Sahat juga berharap peran aktif masyarakat dalam melaporkan setiap kegiatan yang dicurigai merupakan aktifitas ilegal lalulintas hewan, ikan, tumbuhan di seluruh wilayah Indonesia.

“Dan buat yang mudik jangan lupa, dukung juga perekonomian di daerah masing-masing, supaya tumbuh perekonomiannya disana,” pungkasnya.(red)

 

Pos terkait