Cara Pemprov Jabar Tekan 1,79 Juta Angka Pengangguran

  • Whatsapp

KanalBekasi.com –  Biro Pusat Statistik (BPS) menyebut angka angka pengangguran di Jawa barat mencapai 1,79 juta orang per Februari 2024. Menanggapi hal tersebut Sekretaris Daerah Jawa Barat Herman Suryatman mengatakan salah satu konsep yang diusung guna menekan angka pengangguran  saat ini adalah teaching factory.

“Lulusan sekolah menengah kejuruan (SMK) perlu terus dimatangkan dan dipertajam agar link and macth dengan industri berjalan optimal,” katanya Jum’at (14/6)

Bacaan Lainnya

Di Jabar sendiri saat ini ada dua Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang sedang berkembang, yakni KEK Rebana di Jabar utara dan KEK Lido di Jabar selatan. Dinas Pendidikan harus berkolaborasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan maupun Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) untuk menajamkan teaching factory SMK.

“Maka hari ini dibahas dan dicari ramuan terbaik pada pertemuan rapat kali ini. Harus ada kebijakan-kebijakan, yang harus kita koreksi,” tambahnya.

Ia mendorong kedepan Jawa barat menjadi destinasi untuk industri padat modal dan hi-tech, ini komposisinya sudah terbentuk. Pada posisi itulah yang kemudian kita siapkan kualitas SDM kita,” katanya. Menurutnya, para investor terbuka untuk lulusan SMA/SMK di Jabar asalkan memenuhi kualifikasi: jurusan sesuai dengan kebutuhan industri dan kompetensi SDM-nya dapat diandalkan.

“Kita perlu menghadirkan dukungan dengan terobosan ataupun menghadirkan kebijakan- kebijakan yang mendukung sinergi antara pembelajaran di sekolah vokasi dan industri,” jelas Herman. (red)

 

 

 

 

 

 

Pos terkait