Antisipasi Banjir, Sungai Cikeas dan Cilengsi Dibangun Bendungan Retensi

Senin, 20 Januari 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banjir di wilayah Pondok Gede

Banjir di wilayah Pondok Gede

KanalBekasi.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimoeljono menyampaikan komitmennya untuk membereskan penanganan masalah banjir di Jabar di tahun 2020 ini. Komitmen itu diungkapkan menteri  usai menggelar rapat bersama gubernur Jabar dan bupati walikota 9 daerah di Jawa Barat.

Dalam keterangan tertulisnya Basuki mengatakan sejumlah wilayah terdampak banjir sudah mulai dipetakan  dan pekerjaan normalisasi akan langsung dimulai.

“Kita bekerja keras untuk membereskan semua pekerjaan normalisasi sungai tahun ini, dan ada juga beberapa pekerjaan bendungan retensi untuk mencegah banjir yang akan dimulai tahun ini juga” ujar Basuki, Seni (20/20)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga: Sungai Tak Direvitalisasi 20 Tahun Berdampak Banjir Parah di Bekasi

Beberapa bendungan yang akan dibangun antara lain bandungan retensi di pertemuan antara sungai Cikeas dan Cileungsi, bendungan Cibeet dan satu lagi adalah bendungan Cijuray di daerah hilir Citarum.

“Bendungan Cibeet itu sudah selesai DED nya kemudian barusan dalam rapat diusulkam juga pembangunan bendungan Cijuray, Insya Alloh akan kita kerjakan juga” paparnya.

Sementara untuk banjir cekungan Bandung, menurut Basuki sodetan sungai Cisangkuy akhir tahun 2020 selesai untuk menangani banjir di kawasan sebagian Bandung Selatan.

“Sodetan Cisangkuy itu Oktober 2020 selesai, itu bisa menangani banjir di kawasan Banjaran. Sementara untuk Dayeuhkolot, selain bendungan Cieunteung sudah berfungsi, terowongan curug Jompong juga sudah berfungsi sehingga banjir di Dayeuhhkolot jauh berkurang” pungkas Basuki.

Rapat rencana aksi penanganan banjir di wilayah Jabar berlangsung di ruang rapat Papandayan Gedung Sate. Selain dihadiri Menteri PUPR dan Gubernur Jabar, juga 9 kepala daerah di Jabar seperti Bupati Bogor, Bupati KBB, Walikota Bekasi, Wakil Bupati Karawang dan Bupati Kabupaten Bekasi. (sgr)

Berita Terkait

Dishub Tertibkan Parkir Liar di Stasiun Bekasi
Wali Kota Bekasi Tegur Keras Tiga Camat
Wali Kota Bekasi Merespon Cepat Jabatan “Sementara” Kadisdik
Ledakan Maut di SPBE Cimuning: 6 Korban Tewas, Hanya 2 Tercover BPJSTK
374 Ribu Warga Jabar Berburu Kerja di Aplikasi “Nyari Gawe”
Harga Plastik Melejit, Pedagang Warteg di Kota Bekasi Menjerit
Kemenkes Resmi Atur Kandungan Gula, Garam, dan Lemak pada Minuman Kemasan
PBB Naik Tak Wajar, Warga Bekasi Pertanyakan Transparansi Data Pajak

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 19:53 WIB

Dishub Tertibkan Parkir Liar di Stasiun Bekasi

Senin, 20 April 2026 - 18:34 WIB

Wali Kota Bekasi Tegur Keras Tiga Camat

Senin, 20 April 2026 - 15:17 WIB

Wali Kota Bekasi Merespon Cepat Jabatan “Sementara” Kadisdik

Senin, 20 April 2026 - 11:42 WIB

Ledakan Maut di SPBE Cimuning: 6 Korban Tewas, Hanya 2 Tercover BPJSTK

Senin, 20 April 2026 - 07:40 WIB

374 Ribu Warga Jabar Berburu Kerja di Aplikasi “Nyari Gawe”

Berita Terbaru

HEADLINE

Dishub Tertibkan Parkir Liar di Stasiun Bekasi

Senin, 20 Apr 2026 - 19:53 WIB

BERITA UTAMA

Penyalahgunaan Plat Dinas Marak, Pemkot Bekasi Siap Jatuhkan Sanksi

Senin, 20 Apr 2026 - 19:49 WIB

HEADLINE

Wali Kota Bekasi Tegur Keras Tiga Camat

Senin, 20 Apr 2026 - 18:34 WIB